考研首页 考研报考指南 考研考试动态 考研考试真题 考研考试辅导 在职考研 中国学位与研究生教育信息网
返回首页
当前位置: 首页 > 考研 > 考研考试真题

考研管理学真题及答案精选

时间:2026-09-08 12:36:59来源:招生考试网(zsksw.net)作者:招生考试网


考研管理学真题及答案精选1.管理控制按照时间点划分,分为()A.前馈控制B.同期控制C.反馈控制D.直接控制答案:ABC解析:按照控制时点分为前馈(事前)、同期(事中)、反馈(事后);直接控制是按控制方式划分,

考研管理学真题及答案精选

1.管理控制按照时间点划分,分为()

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.直接控制

答案:ABC

解析:按照控制时点分为前馈(事前)、同期(事中)、反馈(事后);直接控制是按控制方式划分,不属于时间维度分类。

2.前馈控制的优点有()

A.可以防患于未然

B.不产生事后损失

C.不受时滞问题困扰

D.对预测能力没有要求

答案:ABC

解析:前馈控制优点:事前预防,避免损失,没有反馈控制的时间滞后;缺点:对预测、预判能力要求很高。

3.以下不属于学 / 习 /型组织五项修炼的是()

A.自我超越

B.改善心智模式

C.标准化绩效考核

D.系统思考

答案:C

解析:五项修炼:自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团体学 / 习 /、系统思考;无标准化绩效考核。

4.学 / 习 /型组织的核心特征是()

A.层级森严,集权管理

B.持续学 / 习 /、适应变革

C.严格标准化流程,拒绝变化

D.以短期利润为唯一目标

答案:B

解析:学 / 习 /型组织是能够持续学 / 习 /、不断适应环境变革的组织,弱化刻板层级,鼓励知识共享。

5.下列说法关于创新内涵正确的是()

A.创新等同于发明创造

B.创新是把新想法转化为实际产出的过程

C.创新只发生在技术领域

D.创新就是完全抛弃过去全部经验

答案:B

解析:发明是构想,创新是将新构想落地产生价值;创新包含管理创新、组织创新,不局限技术;创新建立在原有基础之上,不是全盘否定旧有经验。

6.在控制的三种类型当中,哪种控制会造成最大损失代价()

A.前馈控制

B.同期控制

C.反馈控制

D.预先控制

答案:C

解析:反馈控制问题已经发生,损失已经造成,代价往往更大;前馈是事前预防,代价最低。

7企业设置质量预警机制,在缺陷出现苗头就发出警报,属于()

A.反馈控制

B.前馈控制

C.事后控制

D.成果控制

答案:B

解析:预警机制,尚未发生实际损失,提前预判风险,属于前馈控制。

8.维持对组织的作用,下面描述正确的是()

A.维持可以推动组织发生质变

B.维持是为创新提供平台和条件

C.维持会阻碍一切变革

D.优秀组织可以只做创新,不需要维持

答案:B

解析:维持保持组织稳定运行,为创新提供基础平台;创新带来质变;适度维持不会阻碍合理变革;组织不能只有创新没有维持。

9全面质量管理TQM强调质量是()

A.检验出来的

B.生产设计出来的

C.售后修复出来的

D.管理层单独负责

答案:B

解析:TQM理念,质量是设计、生产出来,不是依靠事后检验;质量责任是全体员工,不只是管理层。

10.彼得圣吉提出,学 / 习 /型组织当中领导者角色是()

A.独裁决策者

B.设计师、仆人、教师

C.只负责监督考核

D.只负责对外公关

答案:B

解析:学 / 习 /型组织领导者三重角色:设计师、仆人、教师,负责搭建组织学 / 习 /的环境。

11.创新源泉中,属于外部环境变化源泉的是()

A.意外失败

B.产业和市场结构变化

C.流程内部缺陷

D.内部新知识

答案:B

解析:产业市场结构变化属于外部环境带来的创新机会;其余三项多来自组织内部。
 





此文章是由招生考试网(www.zsksw.net)收集和整理! 点击:次

tags: 考研管理学真题及答案
------分隔线----------------------------



知名网校推荐

会计考试 会计证 初级会计师 中级会计师 高级会计师 注会 注税 注评 经济师 职称英语 证券从业资格 银行从业资格 期货从业资格 统计从业资格 审计师 会计实务 网址 医学教育 护士 执业药师 临床执业医师 临床助理医师 中医执业医师 中医助理医师 中西医执业医师 中西医助理医师 公卫执业医师 公卫助理医师 口腔执业医师 口腔助理医师 内科主治医师 外科主治医师 妇产科主治医师 初级护师 主管护师 药士 初级药师 主管药师 中药士 初级中药师 主管中药师 检验技士 检验主管技师 实践技能 医学网址 建筑工程 一级建造师 二级建造师 造价工程师 安全工程师 咨询工程师 房地产估价师 土地估价师 监理工程师 造价员 质量工程师 招标师 物业管理师 消防工程师 注册测绘师 环保工程师 建筑网址 职业资格 公务员 司法考试 教师资格 职称计算机 报检员 外销员 职业技能鉴定 英语学习 四六级 雅思 托福 GRE 新概念 学历考试 自考 成考 小学 中考 高考 考研 实用资料 作文 文档 招聘 网址